Design Thinking for Professional

Page Link
Share On Social Media

About Course

Kelas ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang dasar-dasar Design Thinking, sebuah pendekatan inovatif yang berfokus pada solusi kreatif untuk masalah kompleks. Dalam era yang serba cepat dan dinamis ini, kemampuan untuk berpikir kreatif dan inovatif menjadi sangat penting bagi para profesional di berbagai bidang. Dengan menggabungkan teori dan praktik, kursus ini memberikan landasan yang kuat dalam prinsip-prinsip Design Thinking, mempersiapkan peserta untuk menghadapi tantangan yang ada di dunia kerja saat ini.

Peserta akan mempelajari tiga kerangka terkenal dalam Design Thinking, yaitu Standford d.School, IDEO, dan Double Diamond. Melalui pemahaman mendalam tentang kerangka-kerangka ini, peserta akan mampu menganalisis dan menerapkan konsep-konsep Design Thinking secara efektif dalam situasi nyata. Selain itu, kursus ini memberikan fokus khusus pada aplikasi Design Thinking dalam meningkatkan pengalaman pelanggan (user experience), yang merupakan elemen kunci dalam meraih kesuksesan bisnis. Peserta akan diajak untuk berpikir kritis dan kreatif dalam menyusun solusi inovatif yang berpusat pada kebutuhan pengguna.

Selain teori dan prinsip dasar, kursus ini juga akan membekali peserta dengan keterampilan praktis untuk mengevaluasi dan memilih alat serta perangkat lunak Design Thinking yang sesuai. Peserta akan belajar bagaimana mengintegrasikan alat-alat ini dalam proses desain dan inovasi mereka, sehingga mampu menciptakan solusi yang lebih efektif dan efisien. Dengan mengikuti kursus ini, peserta tidak hanya akan mendapatkan pengetahuan yang mendalam tentang Design Thinking, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat langsung diterapkan untuk membawa perubahan positif dalam organisasi mereka.

Prof. Dr. Ir. Ridi Ferdiana, S.T., M.T., IPM. adalah seorang ahli dalam bidang Information and Computing Sciences, khususnya pada metodologi pengembangan sistem informasi dan sistem informasi itu sendiri. Beliau telah memimpin berbagai proyek penelitian yang inovatif, seperti proyek “Pembangkitan Laporan Kesehatan Institusi Berdasar Kerangka Open Data dan GPT-4” pada tahun 2023, di mana beliau menjabat sebagai ketua peneliti. Proyek ini melibatkan pengembangan sistem yang menggunakan data terbuka dan teknologi GPT-4 untuk menghasilkan laporan kesehatan institusi.

Tidak hanya dalam bidang teknologi kesehatan, Prof. Ridi juga menunjukkan dedikasinya dalam pengembangan aplikasi yang mendukung pariwisata di Yogyakarta. Contohnya adalah proyek “Rancang Bangun Aplikasi Mobile Berbasis Media Sosial dan Natural User Interface untuk Mendukung Kenyamanan Pariwisata di Yogyakarta” pada tahun 2013 dan proyek serupa pada tahun 2012. Keterlibatan beliau dalam berbagai proyek penelitian ini menunjukkan komitmen dan kontribusinya yang signifikan dalam bidang teknologi informasi dan pengembangan sistem, menjadikannya pemateri yang sangat kompeten dan berpengalaman untuk kursus Design Thinking for Professionals.

Target Pengguna :

1. Profesional di Bidang Desain dan Inovasi
  2. Manajer dan Pemimpin Proyek
  3. Pengembang Produk dan Layanan
  4. Konsultan dan Pelatih Bisnis
  5. Entrepreneur dan Startup Founders
  6. Profesional di Bidang Pemasaran dan Pengalaman Pelanggan
Show More

What Will You Learn?

• Peserta akan mampu menjelaskan prinsip-prinsip dasar Design Thinking dan mengenali perbedaan serta kesamaan di antara kerangka Standford d.School, IDEO, dan Double Diamond.
  • Peserta akan dapat menerapkan langkah-langkah Design Thinking secara praktis dalam berbagai situasi, mulai dari identifikasi masalah hingga solusi inovatif.
  • Peserta akan belajar untuk menganalisis dan meningkatkan pengalaman pelanggan (user experience) dengan menggunakan pendekatan Design Thinking, serta mengidentifikasi peluang untuk inovasi.
  • Peserta akan mampu mengevaluasi dan memilih alat serta perangkat lunak Design Thinking yang sesuai untuk mendukung proses desain dan inovasi, serta memahami cara penggunaannya.
  • Peserta akan mengembangkan keterampilan dalam menciptakan solusi kreatif dan inovatif untuk berbagai tantangan bisnis dan desain, menggunakan teknik-teknik yang dipelajari selama kursus.

Course Content

Pengenalan Design Thinking