Metode Penilaian Berbasis Kompetensi

Page Link
Share On Social Media

About Course

Dalam proses pendidikan, penilaian siswa memegang peran yang sangat penting untuk menentukan keberhasilan pengajaran dan pembelajaran. Penilaian yang efektif tidak hanya sekedar memberikan nilai akhir, tetapi juga mencerminkan pemahaman yang mendalam tentang kompetensi siswa, yang meliputi pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Mengingat kompleksitas kompetensi, penggunaan satu metode penilaian saja tidaklah cukup untuk memberikan gambaran yang lengkap dan akurat.

Sebagai solusi, kombinasi berbagai metode penilaian diperlukan untuk menangkap kompleksitas kompetensi siswa dengan lebih baik. Pendekatan ini memungkinkan guru untuk mendapatkan gambaran yang lebih valid tentang perkembangan siswa dan memastikan bahwa penilaian yang dilakukan mencerminkan kemampuan siswa secara menyeluruh. Dengan demikian, penilaian berbasis kompetensi menuntut adanya program penilaian yang terstruktur dan terencana dengan baik.

Penilaian siswa merupakan aspek krusial untuk keberhasilan proses pengajaran dan pembelajaran. Kompetensi terdiri dari gabungan kompleks pengetahuan, keterampilan, dan sikap, sehingga tidak ada satu metode penilaian tunggal yang cukup untuk menilai kompetensi secara menyeluruh. Oleh karena itu, kombinasi berbagai metode penilaian dapat memungkinkan para guru untuk lebih memahami kompleksitas kompetensi dan menghasilkan gambaran yang lebih valid tentang perkembangan siswa. Penilaian kompetensi memerlukan pendekatan program penilaian yang terstruktur.

WE PASS with A adalah pendekatan yang dirancang untuk membimbing langkah demi langkah dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi penilaian yang komprehensif. Kursus ini mencakup dari langkah pertama yaitu menyusun cetak biru penilaian hingga evaluasi penilaian itu sendiri.

Show More

Course Content

Pendahuluan : Metode Penilaian Berbasis Kompetensi

Implementasi Metode WE PASS dalam Penyusunan Program Penilaian Berbasis Kompetensi dan Blueprint