Course Content
Pendahuluan : Metode Penilaian Berbasis Kompetensi
0/2
Implementasi Metode WE PASS dalam Penyusunan Program Penilaian Berbasis Kompetensi dan Blueprint
0/3
Proses Editing dan Pengelolaan Soal dalam WE PASS: Pentingnya Ketepatan, Kesesuaian, dan Dokumentasi Penilaian
0/3
Telaah Teknis dalam Pembuatan Soal: Kualitas, Keakuratan, dan Pengelolaan Assessment
Langkah-Langkah Persiapan Penilaian: Teknologi, SDM, dan Infrastruktur
0/3
Checklist Kesiapan Penilaian: Panduan untuk Pelaksanaan Ujian Berbasis Kompetensi
0/3
Menetapkan Standar Penilaian: Pendekatan Penilaian Acuan Norma dan Penilaian Acuan Patokan dalam Kurikulum Berbasis Kompetensi
0/3
Peran dan Pentingnya Umpan Balik Spesifik dalam Sistem Penilaian Berbasis Kompetensi
Metode Penilaian Berbasis Kompetensi
About Lesson

Video ini membahas pentingnya penilaian mahasiswa dalam konteks pendidikan berbasis kompetensi dan memberikan langkah-langkah praktis untuk mengimplementasikannya. Penilaian mahasiswa adalah aspek krusial dalam pembelajaran, namun menerapkan rekomendasi penilaian secara komprehensif seringkali menjadi tantangan. Untuk membantu pengajar dan dosen di institusi pendidikan kedokteran dan kesehatan, kami mengembangkan panduan ini. Peran dosen sangat penting dalam merancang penilaian untuk memaksimalkan pembelajaran mahasiswa, menggunakan hasilnya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran selanjutnya, dan memberikan pelatihan kepada dosen lainnya. Dalam beberapa dekade terakhir, telah ada banyak rekomendasi untuk meningkatkan penilaian, termasuk menggunakan model penilaian terprogram yang memberikan umpan balik yang berguna untuk pengajaran dan evaluasi. Kami memperkenalkan pendekatan komprehensif WePass with E, yang terdiri dari langkah-langkah seperti menulis tujuan dan cetak biru penilaian, mengedit, menyiapkan alat penilaian, menjalankan proses penilaian, menetapkan standar, memberikan umpan balik spesifik, dan mengevaluasi keseluruhan proses penilaian. Pendekatan ini dirancang untuk membantu dosen dalam meningkatkan sistem penilaian mereka agar sesuai dengan standar kompetensi yang ditetapkan, mendorong pencapaian terbaik mahasiswa, dan meningkatkan kualitas pendidikan di institusi mereka.

0% Complete