Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (Al) untuk Pembelajaran Daring
Direktorat Kajian dan Inovasi Akademik

Revolusi digital dan kemajuan teknologi telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam penyusunan kelas online menjadi penting untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan kualitas pengajaran. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali para pendidik, pengembang konten, dan profesional pendidikan dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk menggunakan Al dalam menyusun dan mengelola kelas online.

Kelas dimulai

22 Agustus 2024

Jadwal kelas

Jam 08:00 - 13:00

Batas pendaftaran

20 Agustus 2024

Durasi

5 Jam

Informasi

Dalam era digital yang terus berkembang, Kecerdasan Buatan atau Artificial Intelligence (AI) menjadi salah satu teknologi banyak diadopsi pada berbagai bidang, termasuk pendidikan. Kelas ini dirancang untuk memberikan pemahaman mengenai konsep dasar AI dan aplikasinya dalam dunia pendidikan. Anda akan mempelajari bagaimana AI dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, mempersonalisasi pengalaman belajar, dan membantu pendidik dalam mengelola kelas dengan lebih efisien. Dengan pemahaman mengenai AI, peserta diharapkan mampu mengenali potensi teknologi ini dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif dan adaptif.

Kelas ini juga akan membekali Anda dengan kemampuan untuk menyusun materi kelas online yang interaktif dan adaptif menggunakan teknologi AI. Peserta akan diperkenalkan pada berbagai alat dan platform yang dapat digunakan untuk mengembangkan konten yang responsif terhadap kebutuhan belajar siswa. Melalui demonstrasi praktis dan studi kasus, Anda akan belajar bagaimana AI dapat digunakan untuk mengidentifikasi pola belajar siswa, memberikan umpan balik secara real-time, serta mengoptimalkan proses pembelajaran agar lebih relevan dan menarik bagi siswa.

Selain itu, kelas ini akan membantu Anda meningkatkan efisiensi dalam pembuatan konten dan manajemen kelas online. Dengan wawasan tentang berbagai alat dan platform AI yang tersedia, Anda akan dipandu untuk memilih dan mengimplementasikan teknologi yang paling sesuai dengan kebutuhan Anda. Dengan demikian, Anda tidak hanya akan meningkatkan produktivitas dalam pembuatan materi ajar, tetapi juga akan mampu mengelola kelas online dengan lebih efektif, memungkinkan pengalaman belajar yang lebih baik bagi semua peserta didik.

Tujuan Live Class

• Memahami konsep dasar dan aplikasi AI dalam pendidikan.
  • Meningkatkan kemampuan dalam menyusun materi kelas online yang interaktif dan adaptif menggunakan teknologi AI.
  • Meningkatkan efisiensi dalam pembuatan konten dan manajemen kelas online.
  • Menyediakan wawasan tentang alat dan platform AI yang tersedia untuk penyusunan kelas online.

Kurikulum Live Class

• Definisi dan konsep dasar AI.
  • Sejarah dan perkembangan AI dalam pendidikan.
  • Penggunaan AI dalam pembuatan konten.
  • Platform AI yang mendukung pengembangan kursus online
  • Strategi dan teknik pembuatan bahan ajar.
  • Pemanfaatan AI untuk penyusunan dan pengembangan kurikulum
  • Pemanfaatan AI untuk pembuatan transkrip video
  • Pemanfaatan AI untuk penyusunan artikel
  • Pemanfaatan AI untuk penyusunan kuis dan studi kasus
  • Contoh studi kasus penerapan AI dalam penyusunan materi kelas
  • Menggunakan AI untuk personalisasi pembelajaran.
  • Implementasi adaptivitas dalam materi kursus
  • Aspek etis dalam penggunaan AI.
  • Tantangan dan solusi dalam implementasi AI
Metode

Metode Belajar

Sinkronus melalui
Zoom Meeting

Pada tanggal pelaksanaan kegiatan, peserta dapat mengikuti kegiatan melalui zoom secara langsung. Peserta dapat berinteraksi dengan pemateri dan mendiskusikan hal-hal yang dianggap perlu selama berlangsungnya kelas.

Asinkronus melalui
MOOC UGM Online

Peserta akan mendapatkan materi pembelajaran yang terdiri dari slide, bahan bacaan dan rekaman zoom. Setelah tanggal kegiatan selesai peserta masih bisa mengakses LMS ini dan dapat dimanfaatkan sesuai kebutuhan.

Instruktur

Narasumber

Peserta akan memiliki kesempatan untuk berinteraksi dengan narasumber, fasilitator, dan peserta lain. Peserta juga dapat mendiskusikan konsep-konsep yang dipelajari dan memperdalam pemahaman bersama dengan para ahli dalam bidangnya.

Narasumber

Prof. Dr. Ir. Ridi Ferdiana, ST, MT, IPM

Dr. Mardhani Riasetiawan, SE Ak, MT

Dr. Ir. Hatma Suryatmojo, S.Hut., M.Si., IPU, Asean Eng

Dr. Irwan Endrayanto Aluicius, S.Si., M.Sc.

Dr.Eng. Ngadisih, S.T.P., M.Sc

Harry Freitag LM, S.Gz, M.Sc, PhD, RD

Peserta

Peserta Live Class

1. Dosen.
  2. Pengembang konten pendidikan.
  3. Manajer pendidikan.
  4. Tenaga Kependidikan yang terlibat dalam pengelolaan dan pengembangan kursus online.
Bergabung

Bergabung Live Class

Akses live class Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (Al) untuk Pembelajaran di UGM Online melalui tombol berikut,