Dr.rer.nat. Lucia Dhiantika Witasari adalah dosen dan peneliti di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada dengan kepakaran dalam bioteknologi pangan, mikrobiologi pangan, dan kloning molekuler. Ia menyelesaikan pendidikan doktoralnya di Jerman dengan beasiswa dari DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst), memperkuat landasan keilmuannya dalam bidang teknologi produk pangan dan enzim termostabil. Minat risetnya meliputi enkapsulasi bahan bioaktif seperti minyak kelapa sawit merah dan albumin ikan gabus, pemanfaatan jamur lokal seperti Heimioporus dan Lentinus sebagai sumber antioksidan dan imunomodulator, hingga ekspresi protein rekombinan dari mikroorganisme ekstrem.
Dr. Lucia memiliki rekam jejak publikasi ilmiah yang kuat dan multidisiplin, serta aktif mengembangkan berbagai inovasi berbasis bioteknologi, termasuk dalam pengembangan nanopartikel, edible film, dan enzim industri. Ia juga berkontribusi sebagai penulis buku “Bioteknologi Pangan” dan telah memperoleh berbagai sertifikasi profesional di bidang keamanan pangan (HACCP), komunikasi bisnis, hingga psychological first aid melalui pelatihan daring UGM Online.
Dengan pendekatan riset yang aplikatif dan interdisipliner, Dr. Lucia menjadi pengajar unggulan dalam platform UGM Online, menghadirkan materi berbasis riset mutakhir di bidang bioteknologi pangan, yang relevan bagi akademisi, praktisi industri, dan mahasiswa lintas disiplin di era bioekonomi dan ketahanan pangan berkelanjutan.