Livestock Industry

Wishlist Share
Share Course
Page Link
Share On Social Media

About Course

Livestock Industry adalah kursus yang dikelola oleh Fakultas Peternakan UGM dan berfokus untuk membahas tentang manajemen industri ternak potong yang meliputi sistem produksi, manajemen pemeliharaan, transportasi, pemotongan hiingga sosial, ekonomi dan politik industri ternak potong. Setelah mengikuti kursus ini, peserta diharapkan memiliki kompetensi dalam melakukan manajemen dan menyelesaikan masalah berkaitan dengan manajemen pada industri ternak potong. Kompetensi ini penting untuk dimiliki baik pada masa sekarang maupun di masa yang akan datang, mengingat kebutuhan produk dari industri ternak potong yang terus meningkat dari waktu ke waktu. Pengembangan kursus Livestock Industry melalui platform MOOC diharapkan mampu menjangkau lebih banyak peserta didik sehingga lebih banyak masyarakat yang memiliki kompetensi dalam manajemen industri ternak potong dan mendukung program-program nasional terkait pemenuhan kebutuhan pangan. Sebagai kursus aplikatif, maka pembelajaran dilakukan dengan berbasis pada student centered learning. Berbagai contoh studi kasus dan permasalahan yang perlu dipecahkan perlu diselesaikan oleh peserta untuk meningkatkan kompetensi peserta.

Show More

What Will You Learn?

  • Peserta mampu memahami industri ternak potong dalam konteks sistemik.
  • Peserta¬† mampu memahami perkandangan dan metode handling ternak potong.
  • Peserta mampu memahami tentang metode identifikasi dan rekording ternak.
  • Peserta¬† mampu memahami keberlanjutan suatu sistem produksi ternak.
  • Peserta mampu memahami tentang pemrosesan karkas dan daging.
  • Peserta mampu memahami jaminan mutu produk peternakan.

Course Content

Pendahuluan
Modul ini akan membahas mengenai manajemen industri ternak potong yang terdiri dari sistem produksi ternak, perkandangan, identifikasi dan recording, pembiakan dan pengembangbiakan, pakan dan pastura serta manajemen kesehatan. Peserta akan mendapatkan gambaran umum setiap proses manajemen, melihat penerapan setiap manajemen di lapangan, memecahkan masalah dari studi kasus dan mendapatkan insight dari pelaku industri ternak potong.

  • Bahan Bacaan
  • Video
    09:29
  • Materi Identification and Recording

Perkandangan

Handling

Identifikasi dan Recording

Seleksi

Pengaturan Perkawinan dan Pembiakan

Pemberian Pakan dan Penggembalaan
Peserta diharapkan mampu memahami pakan, metode pemberian pakan dan manajemen pastura.

Perawatan dan Pengendalian Penyakit serta Penanganan Limbah
Peserta diharapkan mampu memahami pencegahan dan pengendalian penyakit ternak.

Pemanenan Ternak
Peserta diharapkan mampu memahami proses pemanenan ternak

Prosesing Karkas dan Daging

Jaminan Keamanan dan Kualitas Produk
Peserta diharapkan mampu memahami jaminan mutu produk peternakan.

Proses Bisnis

Student Ratings & Reviews

No Review Yet
No Review Yet